首 页 | 学校概况 | 必赢国际娱乐全芏网 | 校务公开 | 学校德育 | 教学管理 | 班级建设 | 教育科研 | 党建群团 | 对外交流 | 校本培训 | 家校联系
 
用户名
密码
验证码
 
 
  校长专栏
必赢bwin国际平台校长、支部书记——钱澜
发布日期:2011-10-18浏览次数:字号:[ ]
 

钱澜   必赢bwin国际平台校长、支部书记 

本科学历,中学高级教师,苏州市教育科研学术带头人。

1984年毕业于江苏省洛社师范学校,同年分配到必赢bwin国际平台任教。19987月调至太仓市经贸小学工作,任副校长。19998月任太仓市城厢镇第一小学校长和支部书记,她围绕 “外塑形象、内重质量、强化管理、全面提高”的工作目标,成功地推行人事制度的改革,初步形成了自己的管理风格。20038月通过公开竞聘担任必赢bwin国际平台校长、书记,2006年、2011年连任必赢bwin国际平台校长、书记。

钱澜校长的办学理念概括地说就是“草根化”办学理念,她积极倡导教师要远离社会转型带来的浮夸、浮华、浮躁,扎根教育、扎根学校、扎根课堂,研究儿童成长和学习的规律,为每个孩子提供适切的教育。

“草根化”办学理念有比较丰富而系统的内涵,包括核心理念、学校精神、管理理念、德育理念、教学理念、师生培养目标等。其核心理念是“建设草根文化,办好优质教育,培养有教养的和谐发展的现代人”。学校精神就是草根精神,具有“坚韧、质朴、灵动、舒展”的精神内涵。管理理念是“管理即激活,管理即服务”,德育理念是“真实的德育、生活的德育和育人的德育”,教学理念是“实、活、乐”,教师内涵要求是有文化修养的儿童教育专业工作者,学生的内涵要求是健康、快乐、自主和包容。

在近五年的办学实践中,钱澜校长和行政团队达成了“文化强校”的办学方略。“草根文化”是太仓实小的学校文化,是精心培育的学校的品牌。“草根文化”不同于平民文化、不同于大众文化,它是主流文化的源头,是主流文化形成的土壤,是主流文化的价值体现。钱澜校长结合学校的实际给予它这样的诠释:“草根文化”是太仓实小近年来在“草根化”校本研究中所形成的由内而外焕发出的蓬勃向上、群体发展的精神力量;是一种人性化的、渐积渐厚的人文与学术相融合而成的历史积淀;是一种平等和谐,具有共同价值取向的群体文化。本质上看是一种学习文化,是一种探究文化,从内涵上看是融合了地域传统、学校历史和时代信息的学校文化,具有“韧、真、灵”精神内核。

经过实践思考和总结,钱澜校长提炼了建设“草根文化”的五大策略:1.价值主导策略:以共同愿景主导教师的价值观;2. 环境主创策略:通过课程建设创设“草根文化”的主流环境;3. 英雄树标策略:确立学校的文化符号树立榜样;4.习俗追寻策略:强化学校优良习俗之追求;5.网络依托策略:建立开放的支持系统形成文化网络。这五大策略也是她把太仓实验小学引向全省实验小学第一方阵的五大办学策略。

钱澜校长始终把学校当成自己老师们共同的精神家园来建设,围绕“价值主导策略”确立了“管理即激活,管理即服务” 的管理理念。她认为,每个人都是理想和现实结合的生命体,都有潜在的自我发展的愿望,需要激活生长的内需和拥有生长的力量;每个教师都生活在现实中,需要被服务,被关怀,教育管理范畴的服务意义应该放在减少或消除阻碍教师目标达成的不利因素上;服务是为了激活,激活是为了发展。她用自己的教育理想和激情来影响感染老师,老师们一起做学校发展规划,一起做个人职业生涯规划,关注每一个教师的发展,尊重每个教师的自我成长的需要,努力让教师体验到职业的价值和幸福。

钱澜校长认为影响学生成长的一切教育活动都是学校的课程。学校应为学生创造一个有序的素质教育的课程环境,与此同时,应努力强化个性,充分利用学校的优势资源,以优势达到对内凝聚人心,激发活力,对外塑造学校的品牌形象。课程本身是一种文化,课程不应仅仅是对文化的被动选择,还应是文化的创造,任何选择都不应该是简单的因袭,都包含着一定价值指引下的创造。太仓实小的“草根文化”课程建设包含着“草根化”地执行国家课程和校本课程开发中融入“草根文化”的元素两个方面,“草根文化”校本课程的开发并非在不同的文化中寻章摘句的堆砌,而是在不同文化源流间含英咀华后的创生。她和她的行政团队通过课程制度的创新来推进学校课程建设,在实践中总结提炼了学校创生的新的课程制度,撰写的《分享、研究、督导:学校课程制度的创新》一文发表于中文核心期刊《中国教育学刊》2008年第8期。实践证明,信息分享制度、项目研究制度和课程督导制度犹如三个坚实的支点,支撑着学校课程建设,促进了教师的专业化发展,保障了学生的和谐成长,推动了学校的可持续发展。

英雄树标策略既是学校文化建设的策略也是促进教师专业成长的策略。骨干教师是校园中流动的文化符号,是学校内涵建设的生力军,是教育教学质量的根本保障。校本培训和校本研究是培养教师的有效途径。时代呼唤校长要成为课程与教学的领导者,钱澜校长在原有行政层级管理的基础上,在学校内部增设了另一组织层级体系:校长(课程与教学的领导者)负责培养独挡一面主持课题研究的学科带头人,每位学科带头人负责带好一个研究团队,引领好一门学科的建设,不同的团队合力促进了学校教育科研的整体发展。她和行政团队力求及时为不同教师的发展提供必要的支持和个性化的服务。策划了“名师配导师”、“骨干拜名师、“学科带头人建设青年教师发展共同体”等多层级校本培训方式,促进人人发展。近两年为了培养更多的有影响的学科领军人物,她又精心策划了“追随与突破”骨干教师成长系列活动,为好的培养苗子拜全国著名特级教师为师傅,通过“追随名师、自我突破”这种独特的学习方式激发教师自我发展的需要,改善心智模式,实现自我超越,成为遵守师德规范的模范,成为在某一方面有教学专长的儿童教育工作者,成为培养和谐发展现代小公民的引领人。

根据习俗追寻策略,她和行政团队不断寻找草根文化的理论基础和文化渊源。太仓实小具有九十年的办学历史,上世纪三十年代学校“整个教育”的办学理念在省内非常有影响,整个教育生发于陶行知先生和杜威先生的教育思想,当时的省教育厅副厅长曾专程来校考察,江苏教育杂志曾两次登载“整个教育”的办学理念和成果。而太仓是文化名城,是一个崇文重教的地方,丰富的娄东文化是学校文化建设的重要资源。

网络依托策略为太仓实小师生打开了一扇通往世界的窗口,更是让学校具有国际化办学视野。在首届全球ET峰会上,钱澜校长应邀介绍了学校教育信息化办学经验,太仓实小的电子成长档案袋建设、信息技术和学科整合、依托网络教研和管理都走在全国基础教育的前列。

通过“草根文化”建设,学校近五年中取得了很多的办学成果。2007年钱澜校长和她的课程建设团队共同完成了学校文化课程规划。江苏省教育科学研究院基础研究所所长彭钢先生认为“必赢bwin国际平台的学校课程建设规划,是我所见过的江苏中小学中最早的、最完整的学校课程规划之一。”这份规划在太仓市校长会议、太仓市教科室主任会议和江苏省科研协进会上都做了交流,为兄弟学校制定学校规划提供了一个学习的样本。2008-2009年两年中,在学校课程规划的引领下,学校开发了系列的校本课程,出版了一整套课程建设成果丛书。教师的课程意识觉醒,执行课程的能力得到全面提高,学校成为太仓骨干教师的“孵化器”,学校的教育质量稳步提升,在太仓教育局办学综合成绩评估中获得了最好的成绩,得到地方老百姓的高度认可。钱澜校长主持的江苏省“十一五”重点规划课题《草根化校本研究》成果获得江苏省首届教育教学科研成果一等奖;主持的教育部“十一五”立项课题《文化融合视野中学校共同体建设个案研究》成果丰硕,通过文化融合的方式走出了城区名校托管相对薄弱的农村学校的成功之路,成为促进均衡发展的一个示范点,“城乡托管和共建工作”写进了《太仓市中长期教育改革和发展规划纲要》。

“给点阳光就灿烂、给点雨露就滋润”,既是草根的特点,更是钱澜校长做人的原则和一种对教育事业执着追求的状态。

 




打印本页 关闭窗口
必赢bwin国际平台版权所有 苏ICP备14040280号-1
地址:太仓县府街8号 电话:0512-53517796 邮编:215400
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统